[7] おかねのためかた。 投稿者:渚@管理人 投稿日:2004/01/21(Wed) 21:49
>やまにん
わたしのいえには、おかねがたくさんはいった缶があります。 なかにはごひゃくえんだまがいっぱいはいっています。ふるいごひゃくえんだまです。
あたらしいごひゃくえんだまが出たときに、いとしのだーりんが 「ふるいごひゃくえんだまは、すぐにしちゅうからきえてしまうだろう。 なくならないうちにごひゃくえんだまをためておこう。」 といいだしました。
はじめはおあそびのつもりで、ごひゃくえんだまがてにはいるたびに、缶にためていったのです。 すうか月もすると、あたらしいごひゃくえんだまがおおくなり、ふるいごひゃくえんだまはなかなかてにはいらなくなりました。おみせでおつりにもらったごひゃくえんがふるい方だと、いえにかえってから「ほら、きょうはしみずフードでふるいごひゃくえんをゲットしたよ!」などとじまんしあうようにまでなりました。かいものをするときには、できるだけごひゃくえんだまがおつりにもらえるように、くふうするようにもなりました(笑)
そんなことをつづけているうちに、缶がいっぱいになったのでなかみをかぞえてみることにしました。なんと!じゅうまんえんいじょうもたまっていました。ほんとうにビックリしました。
なにごとも、ちいさなことからコツコツと。 ちりもつもればやまとなでしこ。
おくさまによろしく。
|