[][レス書]
[114]本当にあった、恐い話(長文)
02/22(Sat) 23:43
渚@管理人@PC
2月に入ってからほぼ連日、午後2時から3時くらいの間に1〜2通、
ウイルスメール(klez)が届きます。

前にも書いたんですが、klezはメールアドレスを偽装するので、メールの差出人が
本当の送信元とは限らないわけです。それで、ウイルスを駆除(検疫)したあとに
メールヘッダーを解析して発信元を特定しようとしているのですが、情報が不足
していてまだ特定するにはいたっていません。
ただ、偽装に使われているアドレスも、リターンパスになっているアドレスも
見たことのあるアドレス(つまりこのサイトとか他のアルビサイトで見たことある)
なので、きっとこのサイトを見てくれているどなたかのパソコンがウイルスに感染
しているんでしょう・・・。

ところで、klezウイルスにはもう一つ特徴がありまして、ウイルスメールには
添付ファイルが2個付いてくることがほとんどなのです。一つの添付ファイルは
klezウイルス。では、もう一つの添付ファイルは?

あなたのパソコンがklezに感染したとします。
すると、あなたのパソコンは、「あなたが見たことのあるHP内に書いてある
メールアドレス」や、あなたの「メールソフトのアドレス帳に書いてあるメール
アドレス」に、勝手にウイルスメールを送りつけ始めます。
その際、あなたのパソコンの中にあるファイルを一つ取り出して、ウイルスメールに
添付して送りつけるのです。

ここ数日だと、市陸のバックスタンドでビッグフラッグ広げているところをスタンド
上方から写した写真とか、ビッグフラッグのデザイン投票の時にA案として使った
写真とか、あるアルビ系サイトのページの一部とかが添付ファイルになってました。
今日は、asahi.comで調べたらしい「グリーンパーク荒川ゴルフ場」に関する情報の
HP画面(htmlファイル)が添付ファイルでした(笑)

で、です。
これって恐いことだと思いませんか?
ウイルスに感染すると、あなたのパソコンに保存してあるファイルが、勝手に
添付ファイルになって人のところに届いちゃうんですよ。
もし、機密情報とか、ラブレター(死語)の下書きとか、こっそり撮ったセルフ
ヌード写真とか、そんなのが人目にさらされたらどうします?

昨日届いたウイルスメールには、新潟県産廃対策課が作成した排ガスに関する
調査報告のpdfファイル、なんていうのが付いてきました。
機密文書か?と思い、さすがにびびりましたよお。県庁のサイトで調べたら、
ネット上で公開されている文書でしたので、とりあえず安心しましたが。

もし、このサイトを見てくれてる人でこれらの添付ファイルに心当たりのある人が
いたら、すぐさまパソコンのウイルスチェックをして下さいね。
私自身はウイルス対策をきちんと取っていますから別段どうってことはないですが、
日に何通も100kb以上あるメールがくるのはイヤ、って言えばイヤだし、
他にも最近ウイルスメールがたくさん届いて困ってるアルビ系サイトの管理人さんが
いますから。
[RE:23]03/28(Fri) 00:36
ミート君
い、いや。。。これも俺じゃないってば

[RE:22]03/27(Thu) 17:31
にいがみ
昨日の夜、携帯メールに「sport@nispo...」からのメールが届いて一瞬
「新潟スポーツが俺に取材のお願いメールでもよこしたのかな?」と思っていたら
綺麗にウイルスメールでした(爆)まだまだウイルスの犯されていると気づいていない
方がいらっしゃるようなので、今一度ウイルスチェックしてくださいねぇ〜。
でも、私の携帯メール知っている人って少ないんだけどなぁ。。。

[RE:21]03/24(Mon) 23:53
渚@管理人
やまにん>

脅かしてごめんよう(笑)
hotmailをoutlookで受信しているんじゃなくて、webメールとしてMSNの
HP上で開いて見ているだけなら、添付ファイルをダウンロードしない
限り感染しないはず。
それと、添付ファイルにウイルスが含まれる場合にはダウンロード時に
警告がでるらしいから、だいじょぶなんじゃないかな?

状況がよく分からなかったので、パニくらせてしまいましたねー。

[RE:20]03/24(Mon) 16:37
渚@管理人
うちはこの頃、niftyからきますねえ。
jeansのOCNはパタリと来なくなったんだけど、ページのキャッシュの期限が切れたかな?(説明省略)

>写真(190のブツ)

これって、「190が持っているおーちゃんのヌード写真」っていう意味ですか?
それとも、「190のブツが写っているヌード写真」っていう意味?
(どっちもヌードかよ)
とにかく「添付ファイルお断り」にしたいような今日この頃。

あ、そう言えば、気になったことがあったんで。

いかにもウイルスメールらしいタイトルで、添付ファイルも二つ付いてきてるのに
アンチウイルスソフトを通り抜けてしまう、っていうのが最近ありました。
こういう場合、二つ原因が考えられます。

1つは、ウイルスソフトのアップデートを行っていなかったために、新種のウイルスに対応できなかった場合。
もう1つは、ウイルス自身が自己増殖に失敗して感染力のない「ウイルスもどきメール」を送ってきた場合。

私の場合、今回は後者だったようです。
ウイルスソフトを最新にアップデートした後に再度スキャンしてみましたが、何も
ひっかからなかったので。
以前流行ったウイルス(BadtransBなど)でも同様の事例があったようなので、
今情報を調べてみてるところですが。

[RE:19]03/23(Sun) 20:38
おーちゃん
jeansのOCN、きてますねぇ。

>渚さん
写真(190のブツ)、送りますのでヨロ。

[][][][][]