[][レス書]
[114]本当にあった、恐い話(長文)
02/22(Sat) 23:43
渚@管理人@PC
2月に入ってからほぼ連日、午後2時から3時くらいの間に1〜2通、
ウイルスメール(klez)が届きます。

前にも書いたんですが、klezはメールアドレスを偽装するので、メールの差出人が
本当の送信元とは限らないわけです。それで、ウイルスを駆除(検疫)したあとに
メールヘッダーを解析して発信元を特定しようとしているのですが、情報が不足
していてまだ特定するにはいたっていません。
ただ、偽装に使われているアドレスも、リターンパスになっているアドレスも
見たことのあるアドレス(つまりこのサイトとか他のアルビサイトで見たことある)
なので、きっとこのサイトを見てくれているどなたかのパソコンがウイルスに感染
しているんでしょう・・・。

ところで、klezウイルスにはもう一つ特徴がありまして、ウイルスメールには
添付ファイルが2個付いてくることがほとんどなのです。一つの添付ファイルは
klezウイルス。では、もう一つの添付ファイルは?

あなたのパソコンがklezに感染したとします。
すると、あなたのパソコンは、「あなたが見たことのあるHP内に書いてある
メールアドレス」や、あなたの「メールソフトのアドレス帳に書いてあるメール
アドレス」に、勝手にウイルスメールを送りつけ始めます。
その際、あなたのパソコンの中にあるファイルを一つ取り出して、ウイルスメールに
添付して送りつけるのです。

ここ数日だと、市陸のバックスタンドでビッグフラッグ広げているところをスタンド
上方から写した写真とか、ビッグフラッグのデザイン投票の時にA案として使った
写真とか、あるアルビ系サイトのページの一部とかが添付ファイルになってました。
今日は、asahi.comで調べたらしい「グリーンパーク荒川ゴルフ場」に関する情報の
HP画面(htmlファイル)が添付ファイルでした(笑)

で、です。
これって恐いことだと思いませんか?
ウイルスに感染すると、あなたのパソコンに保存してあるファイルが、勝手に
添付ファイルになって人のところに届いちゃうんですよ。
もし、機密情報とか、ラブレター(死語)の下書きとか、こっそり撮ったセルフ
ヌード写真とか、そんなのが人目にさらされたらどうします?

昨日届いたウイルスメールには、新潟県産廃対策課が作成した排ガスに関する
調査報告のpdfファイル、なんていうのが付いてきました。
機密文書か?と思い、さすがにびびりましたよお。県庁のサイトで調べたら、
ネット上で公開されている文書でしたので、とりあえず安心しましたが。

もし、このサイトを見てくれてる人でこれらの添付ファイルに心当たりのある人が
いたら、すぐさまパソコンのウイルスチェックをして下さいね。
私自身はウイルス対策をきちんと取っていますから別段どうってことはないですが、
日に何通も100kb以上あるメールがくるのはイヤ、って言えばイヤだし、
他にも最近ウイルスメールがたくさん届いて困ってるアルビ系サイトの管理人さんが
いますから。
[RE:13]02/26(Wed) 19:44
え〜じ
昨日、ウィルスメールが来なかったので喜んでいたのですが、今日また2通来てました(泣)
いつものocnです。

[RE:12]02/25(Tue) 20:18
渚@管理人
何と今日はまだ1通もウイルスメールが来ていません。
プロバイダへの連絡が功を奏したのでしょうか。あるいは偶然なのでしょうか。

うちは、え〜じさんとは逆で、新津市役所とかWeekからウイルスメールがきますね(笑)
あと、トヤえもんのアドレスからよくウイルスがくるんですけど(笑)、
トヤえもんって確かパソコンこわれて携帯しかメールできないんだったよねえ?

>僕のセルフヌード写真送りますのでよろしく

よろしく、って言われても(笑)
とにかく、お待ちしております。
お返しに、私の自叙伝「不良少女とよばれて」を、著者サイン入りでお送りしましょう。

[RE:11]02/25(Tue) 00:01
おーちゃん
なーるほど。
僕のところに来ているウィルスメールも、HPに載せたメアドから来ているものなんですね。
因みに、良く勘違いされる方がいらっしゃいますが、「ダイ・ハード」シリーズ、「12モンキーズ」に出ている方はブルース・ウィルスではなくてウィリスです。

>渚さん
「自発的に」僕のセルフヌード写真送りますのでよろしく。

[RE:10]02/24(Mon) 21:59
え〜じ
オイラのところには、今日は3通来ました。そして、昨日はぷららからもウィルスくんが来ています。ウィルス、相当広がっているようですね。
それから、オイラのメアドで新潟日報や新津市役所、柏崎市役所にウィルスメールが行ってます。渚さんのところにも行ったようですね(笑)
その他の方のところにも、オイラのメアドでウィルスメールが行ってるかもしれません(汗)。すみません。オイラ、感染してませんので・・・

[RE:9]02/24(Mon) 20:22
渚@管理人
ああ、ナウロさんもocnにやられましたね(笑)

昨晩、該当ホスト名とipアドレス、及びメールの発信時間等をOCNの
担当者宛にメールし、そちらで接続者を割り出し連絡を取って欲しい
旨お願いしましたら、さっそく今日の夕方、返事が来ました。
プロバイダとして接続者を調べて連絡を取ってくださるそうです。

まあ今日のところはまた2通きましたが、すこし様子を見てみたいと思います。

[][][][][][]