インディアナで飯を炊く

アパート暮らしなので、自炊の生活をしています。
車があれば自由に外食にも行けるんだけど。いや、車自体は手に入っているのですが、SSN(社会保険番号)を取得しないと車の名義変更ができず、名義変更しないと自動車保険をかけられず、無保険の車は怖くて運転できず、っていうことなんですね、これが。SSNを取るのに1週間以上はかかりそうなので、しばらくは不自由な生活です。
歩いていける範囲にお店は少ないし、連日30度を超す天候なので長時間歩く気にもなれません。さらに、こちらは、モノが大きいんですよねえ、なんでも。洗剤1個買っただけでも、手に持って歩いては帰ってこれないくらい。ってのはオーバーだけど、まあとにかくそんな感じなのです。
ということで、こちらに着いて最初にオリエンタルフードの店に行って、炊飯器とコシヒカリ系のお米5kg、味噌と「ほんだし」、しょう油を買ってきました。炊飯器は日本から持ってきてもよかったんだけど、電圧が違うので変圧器が必要。大容量の変圧器を買うとなるとかえって高くついてしまうので、こちらで炊飯器を買うことにしたのです。
やはり、多機能のものは見つからず、こんな昔懐かしい雰囲気のものを買うことになりました。米がコシヒカリだから、けっこうおいしく炊けてます。
ここは人口の半分が学生っていう街で、留学生も多いので、色んな国の食材が売られています。アフガニスタン料理だのタイ料理だののお店もあります。アジアンフーズだと専用のお店があって、中国や韓国の食材も手に入ります。日本のものだと、インスタントラーメンやレトルトカレー、お茶漬けのもとなんかがあったので買い置きしました(笑)。
そんなこんなで、日本にいた時よりもマメに料理をしている私です。



  •  

    ブログパーツの貼り付け方はこちらへ
  • 月別アーカイブ

  • あいさつ掲示板

  • メタ情報