なんだか急に食べたくなるシリーズ!
「なめたけ」といえば、瓶詰めで安いのがたくさん売っているので、それを買ってきて食べるのが手っ取り早いんだけれども、ちょっと味が濃いんだよね。
で、今日は手作りなめたけ。
【材料】
- エノキ 2袋
- 酒 カップ1/2
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
【作り方】
- エノキは根元を落としてから半分に切る。
- 鍋にエノキをいれ、塩少々をふってしんなりするまで煎る。
- 酒を加えて蓋をし、弱火で10分くらい煮る。
- みりんと醤油を加えて、水気を飛ばすようにかき混ぜながら煮る。
- 水分が少なくなってきたらできあがり。
出汁は使わず素材の味だけなので、塩と醤油はいいものを使いたいところ。
塩は「笹川流れの塩」(さんたけ推薦w)、醤油は有機丸大豆醤油を使うがよろしかろう。