なめたけ

なんだか急に食べたくなるシリーズ!
「なめたけ」といえば、瓶詰めで安いのがたくさん売っているので、それを買ってきて食べるのが手っ取り早いんだけれども、ちょっと味が濃いんだよね。
で、今日は手作りなめたけ。
【材料】

  • エノキ 2袋
  • 酒 カップ1/2
  • 塩 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

【作り方】
  1. エノキは根元を落としてから半分に切る。
  2. 鍋にエノキをいれ、塩少々をふってしんなりするまで煎る。
  3. 酒を加えて蓋をし、弱火で10分くらい煮る。
  4. みりんと醤油を加えて、水気を飛ばすようにかき混ぜながら煮る。
  5. 水分が少なくなってきたらできあがり。

出汁は使わず素材の味だけなので、塩と醤油はいいものを使いたいところ。
塩は「笹川流れの塩」(さんたけ推薦w)、醤油は有機丸大豆醤油を使うがよろしかろう。



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