さんま煮

安いときにまとめて作っちゃうシリーズ!
サンマが安くなってきました。
しばらく前は一尾120円くらいだったけど、今は一尾88円!
お買い得でっせ、奥さん!
でも毎回焼きサンマでは飽きるし、せっかくなら安いときにまとめ買いして保存食を作りませう。
我が家の「サンマ煮」。
【材料】

  • サンマ 3尾
  • ショウガ ひとかけ

  • 砂糖
  • 醤油

【作り方】
  1. サンマは頭を落としてワタを取り、3cmくらいの筒切りにする。
  2. 鍋(できればホーロー鍋がいいかも)にサンマを立ててならべ、半分くらいの高さまで酢をそそぐ。
  3. さらにサンマがかぶるくらいまで、水を加える。
  4. ショウガの薄切りをサンマの上に並べて中火で煮る。
  5. 途中アクをとり、砂糖大さじ2を加えて弱火でコトコト煮る。
  6. 15分くらい煮たら、醤油大さじ3を加え、水気が少なくなるまで煮る。

骨まで食べられるよ。
砂糖と醤油の量はお好みで。
酢をどばどば入れますが、できあがりはほとんど酸っぱくない。



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