安いときにまとめて作っちゃうシリーズ!
サンマが安くなってきました。
しばらく前は一尾120円くらいだったけど、今は一尾88円!
お買い得でっせ、奥さん!
でも毎回焼きサンマでは飽きるし、せっかくなら安いときにまとめ買いして保存食を作りませう。
我が家の「サンマ煮」。
【材料】
- サンマ 3尾
- ショウガ ひとかけ
- 酢
- 砂糖
- 醤油
【作り方】
- サンマは頭を落としてワタを取り、3cmくらいの筒切りにする。
- 鍋(できればホーロー鍋がいいかも)にサンマを立ててならべ、半分くらいの高さまで酢をそそぐ。
- さらにサンマがかぶるくらいまで、水を加える。
- ショウガの薄切りをサンマの上に並べて中火で煮る。
- 途中アクをとり、砂糖大さじ2を加えて弱火でコトコト煮る。
- 15分くらい煮たら、醤油大さじ3を加え、水気が少なくなるまで煮る。
骨まで食べられるよ。
砂糖と醤油の量はお好みで。
酢をどばどば入れますが、できあがりはほとんど酸っぱくない。