好評の、サンマが特売38円の時に作っちゃおうシリーズ!(なんやねんw)
サンマはいろんな食べ方ができて、いいよねー。
これは、しばらく作っていないので、作り方を半分忘れかけてるもの。
調味料の量はテキトーに書いていますwww
【材料】
- サンマ 2尾
- 大根おろし 1/2カップ
- 鷹の爪 少々
- 小麦粉
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- だし汁 1/2カップ
- かぼす(あれば)
【作り方】
- サンマは頭とワタを取ってよく洗い、3cmくらいの筒切りにする。
- サンマの水気をふき取って小麦粉を薄くはたき、油でからっと揚げる。
- 鍋にだし汁、みりん、酒、醤油、きざんだ鷹の爪をいれて煮立てる。
- 揚げサンマを入れて味がなじむよう少し煮る。
- 大根おろしを加えて温める程度に煮る。
- 器に盛って、二つに切ったかぼすを添える。