牛肉の切り落としが安い日に、ぜひ作りたいお総菜。
でも、あんまり安くないよねえ・・・
とはいえ、安易な輸入再開@BSE対策もご遠慮願いたいわけですがwww
広告とにらめっこして、牛の薄切りと舞茸、両方が安い日を狙って作ります?
【材料】
- 牛バラ肉 200g
- 舞茸 1パック
- ショウガ 1かけ
- 砂糖
- みりん
- 醤油
- サラダ油
【作り方】
- 鍋を熱してサラダ油を薄くひいて、ショウガの薄切りを軽く炒める。
- 牛肉を入れて、さっと色づくくらいに炒める。
- 一口大に裂いた舞茸を加えて、砂糖大さじ1をふり、さらに炒める。(水分が出てきます)
- 舞茸がしんなりしたら、みりん大さじ1・醤油大さじ2を加えて、弱火で蓋をして10分ほど煮る。
- 中火にして水分を飛ばすようにしながら煮上げる。
好みに応じて、醤油を多めにしてもいいかも。
お弁当のおかずや箸休め、酒のつまみにも。