こういうお総菜物って、「我が家の味」というか、人によって作り方が違うよね。そこがまたおもしろい。
ナスの皮をむく人、むかない人、切れ目を入れる人・・・。
私の場合は、皮はむく+油少な目。それと我が家は二人暮らしなので、分量は二人前です。
え、これは「ショウガ焼き」じゃなくて「ショウガ炒め」かな?
でも「豚肉のショウガ焼き」だって結局は炒め物だから、おんなじだよねww
【材料】
- ナス 3本
- ショウガ 1かけ
- みりん 大1
- しょうゆ 大2
- サラダ油
【作り方】
- ナスは皮をむいて4?6わりにして水にさらす。
- ショウガはおろしておく(チューブ入りの「おろししょうが」で代用可。この方が楽かも)。
- フライパンを熱して油を薄くひき、水気をきったナスを中火でていねいに炒める。
ナスは油を吸いやすいので、すぐ油分がなくなっちゃうけど、火をあまり弱めずに、しんなりするまでひたすら炒めるのがコツ。表面にすこし焦げ色がつきはじめるくらいがいいと思う。それくらい炒めると、いい香りがしてきます。 - みりん、しょうゆ、しょうがのおろしたもの小1を加えてひと炒めし、器に盛る。