いよいよ冬まぢか。
今日は寒かったから、キムチ鍋にしましたよ。
辛いもの、っていうと、最近の大ヒットが燦篁の海老辛味炒煮。
柏戦が終わったあとに燦篁のカウンタージャックwしたんだけど、そのときにちゅきが注文して、食べてみたら激ウマでした。
インドネシアの香辛料を使っていて、ココナツミルクの代わりに生クリーム入れてコクを出してるんだとか。
なんでインドネシアの香辛料か、っていうとだな。なんと燦篁のオヤジさんはインドネシア料理店のシェフをつとめていたことがあるんだそうで。おそるべし、燦篁のオヤジ!インドネシアの山中を戦後30年彷徨っていた、と言われればなるほどと頷きたくなるような風貌であるが、まさかインドネシア料理店のシェフとは!
海老の辛味炒煮、辛さは中辛・大辛・激辛から選べる。激辛は、正直、かなり辛い。ヒロシが汗だくになっていたw
ご飯を一緒に頼んで、ご飯とからめて食べるのが吉。
ちなみにオヤジさんのオススメは中辛だって。味がよく分かるから。激辛は辛すぎるから味見できない、って笑ってました。をい(笑)
もちろん串揚げも食べたんだけど、芽キャベツの串揚げが絶品。香りもいいし、口の中に広がる、ほんの少しほろ苦いような味も。スープなんかで煮たりするより、ずっと美味しい。芽キャベツはオランダから取り寄せたんだそうです。フォー!