乾燥バジル

家の庭にもバジルが植えてあるんだが、近所の人からも「たくさん育ったので?」と摘みたてのバジルをいただいた。
さてさて、バジルペーストもたっぷり作ってあるし、生バジルの塩漬けも作ったし、もらい物のバジルをどう保存しようかしらん・・・ということで、もったいないけど「乾燥バジル」にしてみたよ。もったいない、っていうのは、やっぱりバジルは生の風味が一番なので、加熱したり乾燥したりするとかなり香りが飛んでしまう、って意味で。
作り方はいたって簡単。
ペーパータオルの上に広げて、電子レンジで2分くらいずつ、様子を見ながら加熱する。
最初はかなり水分が出てきてペーパータオルが濡れるので、適宜交換して、葉がパリパリになるまで加熱する。
この間、部屋にはかなりバジルの香りが充満しますw

完全に乾いたら、指で細かく砕きながら瓶につめて出来上がり。
このまま冷蔵庫で保存しまつ。
普通、バジルの葉を料理に使うときに、加熱するとすぐ黒ずんでしまうんだけど、レンジで乾燥させると思ったより葉色が悪くならないのはどうしてだろう。



  •  

    ブログパーツの貼り付け方はこちらへ
  • 月別アーカイブ

  • あいさつ掲示板

  • メタ情報