牛肉と舞茸のしぐれ煮

牛肉の切り落としが安い日に、ぜひ作りたいお総菜。
でも、あんまり安くないよねえ・・・
とはいえ、安易な輸入再開@BSE対策もご遠慮願いたいわけですがwww
広告とにらめっこして、牛の薄切りと舞茸、両方が安い日を狙って作ります?
【材料】

  • 牛バラ肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • ショウガ 1かけ
  • 砂糖
  • みりん
  • 醤油
  • サラダ油

【作り方】
  1. 鍋を熱してサラダ油を薄くひいて、ショウガの薄切りを軽く炒める。
  2. 牛肉を入れて、さっと色づくくらいに炒める。
  3. 一口大に裂いた舞茸を加えて、砂糖大さじ1をふり、さらに炒める。(水分が出てきます)
  4. 舞茸がしんなりしたら、みりん大さじ1・醤油大さじ2を加えて、弱火で蓋をして10分ほど煮る。
  5. 中火にして水分を飛ばすようにしながら煮上げる。

好みに応じて、醤油を多めにしてもいいかも。
お弁当のおかずや箸休め、酒のつまみにも。



  •  

    ブログパーツの貼り付け方はこちらへ
  • 月別アーカイブ

  • あいさつ掲示板

  • メタ情報