バジルの季節

今年もバジルソースを作る季節になったw
種から育てて10株(プランターに5株、庭植で5株)。今年はあんまりマジメに摘心をしなかったので、まとめて収穫して一度にたくさんソースにしてみた。
松の実1袋(50gくらい?)をフライパンで軽く炒って、みじん切りにしたニンニクと一緒にしてバーミックスで細かくする。そこに、さっと洗って水分をふき取ったバジルの葉をちぎりながら混ぜて、オリーブオイルを加えながらペースト状にしていくのだけど・・・。量が多すぎてバーミックスにはちょっと負担が大きかったみたい。モーター部分が過熱してきちゃったので、途中から材料を半分に分けてやり直し。最後に「笹川流れの塩」を小さじ1くらい入れて、味を整えた。
昨日はこれをハンバーグのソースに利用。
今日は、バジルソースをドレッシングでのばして、茹でて粉ふきにしたジャガイモを和えて、トマトと一緒にサラダに。ドレッシングは、キューピーの「すっきりレモン」っていう超低カロリーのドレッシングを使ってみたけど、さっぱりした酸味とバジルの風味がマッチして、旨かったすよ。
たくさん作ったので、当面使う分は広口ビンに入れて、のこりは冷凍保存するためにステンレスのバットに薄くのばしてラップで密閉。薄くして冷凍しておくと、使いたい分だけパキッと折って使えるんで、便利です。ジップロックがあれば、そのまま入れて平べったくして冷凍すればよかろう。今回は空いているジップロックがなかったのでw、バットに広げてみた。
アサリのワイン蒸しに添えたら、おいしいだろうなあ。
ホタテの貝柱のソテーにも合いそう。
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バーミックス



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